Ofenkürbis mit Schafskäse und Roten Zwiebeln | Rezept

zuletzt aktualisiert: Dezember 11, 2023

Rezept Ofenkürbis mit Schafskäse

Dieses Rezept für den Ofenkürbis habe ich eher zufällig und spontan erstellt. Es hat sich aber sofort zu einem meiner Lieblings-Rezepte für den Herbst entwickelt. Es ist ein einfaches, aber unglaublich schmackhaftes Gericht, das Gaumen und Seele gleichermaßen wärmt.

Kürbis liebe ich als saisonale Zutat im Herbst schon lange. Meistens gab es bei uns bislang aber vor allem Suppen und Currys mit Kürbis. Manchmal essen die Kinder etwas davon, meistens eher nicht. Und so wollte ich kürzlich, als die Kinder bei Oma aßen und ich nur für den Mann und mich kochte, die Gelegenheit nutzen möglichst viel Kürbis zu verarbeiten. Herausgekommen ist diese unglaublich leckere Kombination von zwei Arten Kürbis mit Schafskäse und roten Zwiebeln.

Zutaten für das Ofenkürbis Rezept:

  • 1/2 Hokkaido-Kürbis
  • 1/2 Butternut-Kürbis
  • 200g Schafskäse
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: 1 TL Honig, frische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin
Leckeres Kürbis Rezept - schnell und einfach

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
    • Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. In größere Stücke schneiden.
    • Den Butternut-Kürbis schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
    • Die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  2. Ofenzauber:
    • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kürbisstücke und Zwiebelringe auf das Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Den Schafskäse über dem Kürbis zerbröseln.
    • Das Blech in den Backofen schieben und für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Den Ofenkürbis anrichten:
    • Optional den Ofenkürbis mit Honig beträufeln und frische Kräuter darüber streuen.
Leckeres Herbstessen für Bauch und Seele

Einfaches Gericht für kalte Herbsttage

Der Ofenkürbis hat dem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Wir haben ihn als Hauptgericht gegessen und es gab einfach ein bisschen Baguette dazu. Alternativ eignet sich dieses Kürbis Rezept aber auch sehr gut als Beilage. Es ist eine perfekte Wahl für ungemütliche Herbsttage und zeigt mal wieder, dass gutes Essen nicht kompliziert sein muss.

Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert